Глава 4. Формы проявления состояния страха

Фриц Риман Основные формы страха Моей жене. Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека.

Фобические расстройства

Эти растройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной хотя и не точно установленной части этих расстройств с психологическими причинами. Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи. Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предусмотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами внешними по отношению к субъекту , которые в настоящее время не являются опасными.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса.

Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую Одни формы - лучше, другие - хуже, но состояние больного при.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных. В этом месте возникает несколько важных вопросов.

Продуктивным, по-видимому, является предположение, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся.

Фриц Риман Каждый человек чего-либо боится. Существуют глубинные страхи, которые оказывают влияние на наше поведение и мироощущение. Риман выделил четыре типа страха, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни:

Причем фобия может быть обусловлена не только генетическими Но есть и особо тяжелая форма этого заболевания, когда человек.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики. Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними.

Пполная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной.

Книжная полка

Воскресенье, 05 Августа г. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным:

Хотя причины фобий сложны и не до конца поняты, эти расстройства, вероятно, Другие признанные методы лечения включают различные формы.

Выражены они в чрезмерном страхе по отношению к определенным предметам, животным, явлениям или ситуациям: И отдельно стоит выделить пантофобию — беспричинный, постоянный и всеохватывающий страх. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Некоторые фобии вроде агорафобии в психиатрии выделяются в отдельную категорию, а остальные страхи объединяются в группе простых страхов.

Диагностируют простую фобию после исключения агорафобии и социофобии. Как правило, простые изолированные фобии не сказываются на соматическом состоянии человека, однако неожиданное столкновение с объектом страха способно вызвать неконтролируемый панический приступ.

страхи или фобии

Формы проявления состояния страха Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Одним из первых в году предпринял попытку выделить и дифференцировать разные формы страха психолог и психиатр . Он писал, что при восприятии реальной опасности у человека появляется страх, при восприятии таинственного, фантастического — жуть, а при восприятии комбинации того и другого — боязнь. Ужас испытывается при наличии всяких моментов опасности одновременно.

Эта классификация опирается лишь на внешние причины появления страха, но не раскрывает психофизиологические различия разных видов страха.

Какая странная фобия – боязнь фруктов! Эти симптомы, только в более слабой форме, человек может испытывать даже при одной.

фобии представляют собой упорный и необъяснимый страх перед каким-либо определенным объектом, видом деятельности или ситуацией, который приводит к тому, что страдающий им человек стремится уклониться от этих ситуаций. Такими фобиями страдают многие люди, будь то страх перед пчелами зоофобия , страх оказаться в тесном, закрытом помещении клаустрофобия или страх перед публичным выступлением социальная фобия.

Эти ситуации вызывают страх или даже выраженную панику с симптомами болей в сердце, потоотделением, покраснением кожи и стремлением любой ценой избежать этого переживание. Если столь интенсивный страх заставляет человека, не имеющего иных отягчающих физических недугов, отказаться от привычной деятельности и резко ограничить свой образ жизни, то эту проблему следует квалифицировать как фобическое расстройство.

фобии можно разделить на две основные формы: Агорафобия рассматривается нами отдельно. Многие наиболее часто встречающиеся страхи, которые особенно характерны для в. Во многих случаях эти реакции приобретены после пережитой в раннем детстве травмы. У определенных личностей, страдающих фобиями, могут иметься биологические аномалии или наследственное предрасположение. Согласно глубинно-психологическим теориям, мы связываем вытесненные детские страхи, мысли и желания с определенными объектами и ситуациями.

Эти устрашающие переживания мы держим под контролем, избегая данного объекта или ситуации. Может быть так, что ребенка заперли в темной комнате в наказание за поступок, которого он сам стыдился, в связи с чем в дальнейшем этот стыд ассоциировался у него с темной комнатой. Быть может, впоследствии он старался не оставаться в темном помещении, чтобы избежать чувства стыда, о котором оно ему напоминало.

/ основные формы страха

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В нашей подборке на основе BuzzFeed мы подготовили 15 рассказов людей, которые поделились своими необычными фобиями.

Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери.

Популярные и редкие фобии

фобия определяется как иррациональный, интенсивный страх объекта или ситуации, которые не представляют никакой опасности. У каждого человека симптомы проявляются по-разному. Однако, некоторые из следующих симптомов присутствуют во всех фобических реакциях: Головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь Ощущение страха или паники Сильное желание покинуть ситуацию Если фобия тяжелая, то довольно часто справиться с ней самостоятельно сложно, а то и вовсе невозможно.

В таких случаях необходим хороший психолог , который поможет решить эту сложную психологическую проблему и вернуть нормальную жизнь человеку.

фобий в социальном аспекте в плане влияния явлений «тревожного ряда» на развитие отдельной . формы проявления страха: боязнь, тревожность.

Как избавиться от фобий фобии — это наиболее частое расстройство психики. Как сделать так, чтобы страх не стал пожизненным и не перерос в серьезное заболевание? Дабы определиться с этим, нужно уяснить для себя, что фобии встречаются 2-х типов: Главное отличать степень фобии, чтобы она не переросла в пожизненный недуг. Например, если для страхов и опасений нет никаких причин, а человек, несмотря на это, все равно ждет худшего развития событий, то в данном случае имеет место тревожное расстройство.

Тут речь, скорее о депрессии или переутомлении, чем о фобии. Но когда человек, к примеру, опасается невест на свадебных церемониях, то в этой ситуации речь идет именно о них — о фобиях. И лечение врачей уже обязательно. Если это выясняется, то считается, что фобия уже излечена наполовину. Для полного избавления пациенту остается посетить несколько сеансов психотерапии. Но если в возникновении определенного страха не прослеживается никаких явных причин, то назначают медикаментозное амбулаторное лечение.

Как правило, оно завершается успешно. Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Виды фобий

Страх — вполне естественное для человека чувство, все мы чего-то боимся, — рассказывает заместитель главного врача й московской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Брутман. Скажем, человек заблудился в лесу, и здесь его страх оправдан. Но если точно такой же силы страх он ощущает при входе в метро, это уже ненормально.

Самая внушительная из всех фобий, связанных с развитием выделили мягкую, умеренную и тяжелую формы номофобии: от легкого.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов.

САМЫЕ СТРАННЫЕ И НЕОБЪЯСНИМЫЕ ФОБИИ