Истерия: симптомы у женщин, мужчин и детей. Причины и лечение истерии

Скачать книгу Если верно, что психиатрия и психопатология являются итогом длительного исторического развития, то, разумеется, верно также, что каждый из ныне хорошо нам известных синдромов имеет свою особую историю. Несомненно, что среди психопатологических синдромов именно на истерии в наибольшей степени отразилось влияние соответствующих периодов времени. Истерия, существование которой можно проследить до древнейших времен, находится, как утверждают, в состоянии исчезновения. Похоже, что истерия уже миновала пик своего социально-исторически обусловленного развития, который пришелся на времена Шарко и от которого Фрейд сумел извлечь пользу. Но соответствует ли это действительности? Разве в нашем индустриальном обществе нет многочисленных видов истерии, сменивших ее прежние формы проявления?

Собрание сочинений в 10 томах. Истерия и страх

Скачан 6 пользователями Собрание сочинений в 10 томах. Том 6 — Фирма СТД, Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений З. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств — истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий.

Отрывок из книги историка Яна Плампера об «Исследованиях истерии», идее страха и роли эмоций в психическом развитии ребенка.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается. Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием.

При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика. При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение: Уничтожается смысл любого акта, смысл присвоения символа аутоэротическому содержанию и тревога остается в плоскости невроза.

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане.

Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях. Психоневрозы Фрейд разделял на две категории - истерический невроз и невроз навязчивости. Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха.

Размышляя о функции тревоги, З. Фрейд пишет о том, что «тревога возникает как реакция на положение, Он соотносил тревогу (страх) с проблемой свободы и выбора. . Истерия известна с древности, она лежит в основании.

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все реакции страха невротичны? Как вообще провести различение страха реального и невротического? Реальный страх можно считать чем-то рациональным и понятным. Он оказывается откликом на внешнюю опасность, которая нам хорошо известна. Поэтому такой страх демонстрирует действие инстинкта самосохранения. Но всегда ли реальный страх разумен? Ведь для этого нужно вести себя целесообразно перед лицом угрозы.

Но что тут может помочь оценить ситуацию?

Читать фрейд истерия и страх читать онлайн

Больные могут совершать руками различные беспорядочные движения, а могут, напротив, на протяжении какого-то времени оставаться неподвижными. В некоторых случаях наблюдаются приступы истерической спячки либо припадки летаргии , повторяющиеся несколько раз за день. При этом таких больных невозможно разбудить естественными приемами. Такие продолжительные состояния истерической спячки принято называть истерическим ступором.

Припадки эпилепсии Важно истерические припадки дифференцировать от эпилептических. Так, при приступах эпилепсии больной не испытывает необходимости в зрительной аудитории.

Купить книгу «Истерия и страх» автора Зигмунд Фрейд и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине Доступны цифровые.

За ним следует по порядку несколько историй болезни, отбирая которые мы, к сожалению, не могли руководствоваться исключительно научными соображениями. Все сведения были собраны нами благодаря частной практике в кругу людей образованных и читающих и зачастую касаются сугубо личной жизни наших пациентов. Мы злоупотребили бы их доверием, если бы обнародовали эти признания, рискуя тем, что пациентов могут узнать по описанию и сведения, доверенные врачу, станут известными в обществе.

Поэтому нам пришлось отказаться от публикации наиболее содержательных и показательных историй болезни. Конечно, это касается прежде всего тех случаев, когда причиной болезни послужили обстоятельства сексуальной и супружеской жизни. Именно яркие сексуальные эпизоды нам пришлось сразу исключить из книги. То обстоятельство, что в книге попадаются различные и даже противоречащие друг другу суждения, не следует рассматривать как свидетельство шаткости наших представлений.

Это объясняется естественными и оправданными расхождениями во мнениях двух наблюдателей, которые единодушны во всем, что касается фактов и основных представлений, хотя их предположения и трактовки не всегда совпадают.

Книга: Истерия и страх

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Ueber larvierte und abortive Angstzustaende bei Neurasthenie (О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии).

Лисфранк-Фор отмечает, что бегство в болезнь связано с двумя основными установками — либо с радикальным отказом от мужественности, либо со значительной выгодой от болезни. Сколь ни интересны эти исследования, во всех них можно выявить подход, который оказывается ограниченным постольку, поскольку основой всегда является лишь поведение пациента. Брейер считал, что первостепенное значение имеет гипноидное состояние, как будто угрызения совести не могли открыть доступ к бессознательному.

Фрейд же наоборот уже склонялся к идее о примате бессознательного. Здесь нам не нужно еще раз разбирать отдельные фазы, которые привели от гипнокатартического метода к психоанализу, творению самого Фрейда. С полным основанием говорилось об открытии заново психоанализа. Однако следует добавить, что собственно открытием Фрейда было прежде всего открытие вытеснения и бессознательного — не сексуальности вообще, а инфантильной сексуальности.

В этом контексте весьма странным является тот факт, что вопреки тем догадкам, которые были высказаны в году, открытие эдипова комплекса произошло с некоторым опозданием. Необходимо вспомнить о том, каким образом Фрейд перешел от травматической теории совращения к теории фантазий о совращении. К сожалению, все обстоит не так просто, поскольку без преувеличения можно утверждать, что психоанализу еще долго придется решать эту проблему.

С самого начала в психоанализе имеются спорные теории относительно внутренних и внешних причин возникновения различных психических недугов, которыми страдают ребенок и взрослый. От теории травматического генеза до сих пор так и не отказались; она появляется сегодня в других формах и распространяет сферу сексуальных травм на травмы первого года жизни.

Истерия - Основные понятия психоанализа.

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

Фрейд () фундамент своей теории возвел на результатах .. Фрейду ( ), в фобической истерии происходит преобразование либидо в страх.

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение. Обычным проявлением невроза страха являются различного рода тревожные ожидания и фобии, то есть страхи конкретного содержания. Такие состояния Фрейд наблюдал у своих пациентов:

Том 6. Истерия и страх

Рассказать Рекомендовать Что же такое истерия: Это психологическое расстройство более характерно для женщин, но проявляется и у мужчин. Какая симптоматика и какое лечение возможно в случае истерии? Представленная статья ответит на ряд вопросов, касающихся этого феномена. Феномен истерии обрел свою известность еще с античных времен доктора Гиппократа. Под ним понимали целую группу неврозов, которые относились к заболеваниям матки .

Hysterie und Angst. Зигмунд Фрейд. Истерия и страх. Перевод на русский язык А. М. Боковикова. Данное издание воспроизводит текст Фрейда в.

Истерия страха Истерия страха - Понятие психоанализа — разновидность невроза, основным симптомом которого является фобия; по структуре сходна с конверсионной истерией, но внутренний конфликт не переносится на сферу телесного, а остается в сознании в виде страха. Истерия страха присуща тем видам невроза, при котором фобия выступает как главный симптом. Поначалу Фрейд не вычленял истерию страха в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как проявлением актуального невроза.

Строго говоря, понятие истерии страха и фобического невроза нельзя считать полностью синонимичными. Истерия страха менее описательна, в ней фиксируется основной механизм данного невроза — сдвиг на объект фобии вторичен по отношению к независимой, не связанной ни с каким конктретным объектом тревоге. В большинстве случаев она преимущественно превращается в фобии. Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

Истерия и страх

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа.

С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное.

Эта лекция Фрейда посвящена природе страха, но слова мальчика могут быть который в то время занимался исследованием и лечением истерии.

Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный электронный, аудио вариант у правообладателей. Все книги аудиокниги , находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации.

Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.

"Зигмунд Фрейд и сексуальная революция" - Проект Ротшильдов