Нарушения сна у детей: ночные страхи и кошмары

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов. Первые эпизоды проявляются у детей младшего возраста и исчезают к годам. Наиболее часто приступы появляются, когда ребенок начинает отказываться от дневного отдыха. Продолжительное бодрствование приводит к усталости. Период медленного сна становится более глубоким, затрудняется переход в фазу быстрого сна. Нервные центры работают несогласованно. Одна часть мозга дает команду переходить в поверхностный сон, а вторая — еще находится в фазе глубокого крепкого сна. Такие нарушения не являются психическими расстройствами, исчезают с возрастом без лечения.

Расстройства сна

Ночные страхи возникают исключительно в фазу медленного сна Явление, именующееся ночными страхами, характеризуется, тем, что: Больше всего ночные страхи распространены среди детей, у взрослых встречаются гораздо реже. Причем чаще всего ночью от этого страдают дети в возрасте от 5 до 9 лет, особенно мальчики. Причины появления Конечно, ночные страхи имеют основу для своего появления, иногда их развитие вызвано комбинацией нескольких из следующих причин.

Родственники лиц, страдающих от ночных страхов, могут быть также подвержены им как в детские, так и потом, уже во взрослые годы. В этиологии ночных страхов наследственный фактор считается главным Индивидуальные особенности личности, например, результаты психологического обследования детей и взрослых, жалующихся на наличие у них ночных страхов нередко говорят о повышенном уровне тревожности.

Выглядят ночные страхи так: ребёнок кричит во сне, родители застают стрессами, хроническим нарушением режима, длительными поездками.

Пресомнические расстройства — это нарушение первой фазы сна, засыпания: При втором варианте — дремота, сонливость наступают быстро, больные быстро засыпают, но через минут внезапно просыпаются, сонливость полностью исчезает и они длительно не могут заснуть. Нарушению засыпания способствует явление дремотной гиперестезии — повышенной, обостренной чувствительности к действию обычных раздражителей шуму, шороху, движению — настороженность на каждый шорох, непереносимость любого внешнего звука.

Дремотные обсессии — навязчивая актуализация тревожных опасений и представлений, постоянное мысленное проигрывание одних и тех же ситуаций, припоминание прошлых и обдумывание предстоящих событий. Дремотные фобии — навязчивый страх смерти во время ночного сна усну и не проснусь , часто проявляются у больных с различными соматофобиями — кардиофобией, инсультофобией, танатофобией.

Гипногогический ментизм — переживание потока, наплыва мыслей, потери контроля за течением мыслей в дремотном состоянии. Часто это нарушение встречается у больных тяжелыми формами невротических и соматоформных расстройств. Интрасомнические расстройства — расстройства основной фазы сна, включают:

Цены на лечение Парасомнии Ранее парасомнии считали напрямую связанными с содержанием сновидений и относили к области психиатрии. Последнее время, в связи с выделением фаз сна и определенными успехами в изучении их нейрохимии, основополагающим стало представление о том, что подобные нарушения сна являются результатом функциональных расстройств церебральной регуляции сна. Предполагают, что в основе парасомнии лежит внедрение компонентов одной фазы сна в другую.

Зависимость от фаз сна положена в основу классификации парасомнии, используемой в клинической неврологии с г. Согласно ей выделяют расстройства пробуждения, парасомнии, ассоциирующиеся с ФБС, прочие парасомнии.

Ребенку снится плохой сон. Ночные страхи снятся в фазу медленного сна. Ночные кошмары — в длинную фазу. Именно поэтому ребенок помнит.

Различными формами нарушений сна страдают многие люди. Однако для каждой возрастной группы они специфические: Причины нарушений сна разнообразные. Инсомния может быть спровоцирована стрессом, неврозом, депрессией, соматическими заболеваниями пневмония, плеврит, атеросклероз , органическими поражениями ЦНС опухоли мозга, эпилепсия, инсульт, шизофрения. Обычно обусловлены они сменой часового пояса или рабочего графика, когда человек вынужден начать работать ночью.

Реже наблюдаются постоянные расстройства сна: Для постсомнических расстройств свойственно раннее пробуждение. Бессонница из-за приема стимулирующих средств медикаментов, алкоголя. Обычно это состояние сопровождается двигательными беспокойствами либо сильным храпом. Бессонница из-за синдрома беспокойных ног. Приступы катаплексии обычно происходят после какой-либо эмоциональной реакции: Зачастую кошмары беспокоят детей.

Такой приступ сопровождается учащенным дыханием, расширением зрачков, тахикардией, повышенным потоотделением. Это расстройство может проявляться по-разному.

Какие бывают виды расстройства сна и методы лечения

Классификация нарушения сна Существует несколько видов нарушения сна. Ниже Вы можете увидеть самые распространенные, встречающиеся у большинства заболевших: Нарушение процесса сна и засыпания. Бессонница может быть вызвана психосоматическими причинами, а может и причинами извне: Довольно часто бывает вызвана расстройствами психики и проблемами с дыханием во сне; Гиперсомния.

Причины ее возникновения могут быть самые разные:

Ночные кошмары являются одним из нарушени (парасомнии) и связаны с расстройством функционирования фазы быстрого сна.

Из трех основных разделов приведенной классификации проявления собственно нарушений сна и бодрствования отражены в двух первых: В разделе"парасомнии" представлены патологические феномены, возникающие в процессе сна и нередко ведущие к его расстройствам, список их могли бы пополнить и возникающие в ряде случаев во время сна острые формы соматической и неврологической патологии, в частности инфаркты миокарда и инсульты. Патогенез указанных в разделе классификации патологических явлений так или иначе связан с процессом сна и оказывает влияние на его качество.

Инсомния Инсомния диссомния, агрипнический синдром — в буквальном смысле — бессонница; на практике правильнее трактовать как неудовлетворенность сном. Согласно МКБ, основными клиническими признаками инсомнии являются: Некоторые пациенты утверждают, что они вообще не спят. Вместе с тем, как отмечает . Вейн , много лет посвятивший изучению проблемы сна, не удается наблюдать людей, у которых сон полностью отсутствует. В процессе изучения уровня психической активности человека, жалующегося на бессонницу, с проведением при этом полиграфических записей биотоков мозга в течение суток удается установить, что жалоба пациента отражает лишь его субъективное представление о длительности сна, который на самом деле обычно имеет длительность не менее 5 ч в сутки.

При этом нередко отмечаются качественные особенности сна, но не может быть и речи о его полном отсутствии. Сон может быть измененным, но он человеку жизненно необходим и никогда не исчезает спонтанно. В случае же насильственной депривациы сна, как правило, возникают тяжелые проявления физического утомления, усталости и нарастающие расстройства психической деятельности.

Бессонница (нарушение сна)

Эти критерии учитываются для всех расстройств, рассматриваемых в данной главе. Многие формы диссомнии довольно распространены в определенные периоды развития и представляют собой нарушение объема, времени и качества сна. Анита, например, страдала от обычной детской формы бессонницы, которая связана с трудностью засыпания. К счастью, большинство подобных проблем решаются сами собой, когда ребенок взрослеет, особенно если родители знакомы с основными правилами, а именно - не кричать вечером на детей и строго соблюдать режим сна ребенка .

В большинстве формы диссомнии - это болезни детства.

Если у обоих родителей в детстве были страхи перед сном и в снах, у детей будет при наличии подобных нарушений у обоих родителе когда у.

Нарушения сна, которые не имеют ничего общего с привычками при засыпании довольно редки в жизни Лунатизм и ночной испуг: В течение первых трех часов после засыпания все дети один или два раза просыпаются из фазы глубокого сна, но не до конца. У большинства детей это проходит совершенно незаметно. Возможно они переворачиваются на другую сторону, ненадолго открывают глаза или бормочут что то невнятное. И проваливаются обратно в глубокий сон без всяких проблем.

Бодрствование, фазы сновидений и глубокого сна — все образцы на короткое время перемешиваются друг с другом. Потом эта смесь между сном и бодрствованием сменяется фазой глубокого сна. Понятно, что их поведение в этом смешанном состоянии крайне необычно.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Если малыш боится Ночные страхи Кошмары следует отличать от ночных страхов. Ночные страхи представляют собой нарушения сна, возникающие в самом начале ночи, вскоре после того как ребенок заснул. Они могут испугать не только самого малыша, но и взрослых, которые за этим наблюдают. Ребенок начинает бормотать, вскрикивать от ужаса, беспорядочно метаться по постели, он весь в поту, сердце у него сильно бьется. Когда родители подходят к нему, он их не узнает.

По своему проявлению это нарушение сна похоже на ночной кошмар, однако разница состоит в том, что происходят приступы ночных страхов в стадии.

Печать записи Нарушения сна. Расстройства засыпания, нарушения глубины и длительности сна, расстройства пробуждения, дневная сонливость. Сон — периодически наступающее состояние, при котором создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности организма, в частности центральной нервной системы. Сон — жизненная необходимость каждого человека: Во время сна отмечаются фазные изменения мышечного тонуса большинство мышц спящего человека расслаблено , резкое ослабление всех видов чувствительности — зрения, слуха, вкуса, обоняния, кожной чувствительности.

Безусловные и условные рефлексы заторможены. Во время сна мозг перерабатывает информацию, накопленную за день, с тем чтобы воспринимать ее и на следующий день. Нормальный сон состоит из двух фаз — фазы медленного сна спокойный сон без сновидений и фазы быстрого сна активный сон со сновидениями. Характерные особенности медленного сна — уменьшение частоты дыхания и ритма сердца, замедление движений глаз.

При быстром сне эти показатели обычно учащаются.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НОЧНЫХ КОШМАРОВ, БЕССОННИЦЫ И ПРИВИДЕНИЙ