О причащении

Митрополит Вениамин Федченков Плоды Святого Причащения Что именно, какие плоды дарует Святое Причащение причастникам, об этом естественнее всего искать ответ в молитвах, читаемых по Причащении. А перед этим читается пять специальных молитв благодарения. Вот и весь чин. Правильнее было бы сказать наоборот: В древности даже принимали Хлеб в свои руки. Потому так уместна здесь и песнь его: Наконец, чувство мира, пережитое Богоприимцем, так близко и причастникам. Ветхий Завет превращается в Новый. Так весьма уместна здесь песнь ветхозаветного старца Божия. А после это песнопение было оставлено лишь на вечерни для всех , ибо вечер — заход жизни; вечерня более изображает Ветхий Завет, там еще не получена была благодать в полноте.

Страх как причастие

Произошло это накануне крестных страданий Спасителя. Господь, собравшись со Своими учениками на пасхальную трапезу, вложил в нее новый смысл. Это событие описано всеми четырьмя евангелистами и получило название Тайной Вечери. Господь устанавливает на этом прощальном вечере Таинство Святого Причащения. Христос идет на страдания и крест, отдает Свое пречистое Тело и честную Кровь за грехи всего человечества.

В Северной Ирландии католическая епархия из-за боязни решили использовать отдельные чаши для Причастия заболевших.

О причащении Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн? К Таинству Святаго Причащения приступают только православные, те, кто постоянно ходят в церковь, строжайше соблюдают все посты, венчанные, молятся, со всеми живут в мире, каются в грехах,- такие люди с разрешения духовника приступают к Чаше. Нужно готовить заранее и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом. Дня попоститься, не вкушать скоромной пищи, накануне от ужина воздержаться, заменить его правилом: У кого нет такой возможности - молитв Иисусовых и раз"Богородице Дево, радуйся Надеяться надо только на милость Божию и на Его великое человеколюбие.

Перед Причащением необходимо чистосердечно покаяться в присутствии священника.

На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней.

Что касается того, допустят ли Вас до Причастия. Для начала нужно как снисхождение с человеческой слабости и боязни довериться.

Святые отцы о причастии Святитель Иоанн Златоуст: Украсить все силы душевные, не причащаясь тела и крови Господа нашего, которые являются истинным очищением, истинной красотой, истинным освящением и благородством души? Действия этого таинства совершается не человеческою силою. Тот, Кто совершил их тогда, на той вечере, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет дары Сам Христос.

Да не будет здесь ни одного Иуды, ни одного сребролюбца. Если кто не ученик Христов, то пусть удалится: Эта кровь делает сияющим царский образ нашей души, рождает невыразимую красоту, не дает увянуть благородству в душе, орошая ее непрестанно и питая. Эта кровь, достойно принимаемая, прочь гонит от нас бесов, ангелов же привлекает, вместе с Владыкой ангелов.

Микробы и причастие

У нас с женой такая беда: Но часто бывает, особенно у жены, сразу после посещения храма впадаем в грехи. Жена гордится и злится, а я гневаюсь сильно, даже поднимал руку на жену.

1. самой первой принять причастие - но если кто-то будет толкаться и пихаться вперед (а такое, к сожалению, бывает часто) - я не.

Бекки Маслова от Я знаю что это называется искушение, но блин хочется покоя и мира на душе подольше после Причастия. А то буря после затишья. Может если примешь это,- как за проверку,-то и справишься- с Божьей помощью,т. Господи вразуми,укрепи и избави от лукавого!

Отказ детей от Причастия: что делать? Отвечают врач-невропатолог и священник

На протяжении нескольких лет в православной прессе ведется дискуссия о частом, практически еженедельном приобщении Христовых Таин мирянами. По этому вопросу высказываются богословы, клирики, светские люди. Одни, особенно молодые священнослужители, ратуют за частое причащение, другие приводят аргументы против. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к клирику Александро-Невского собора иерею Максиму Горожанкину.

Вообще-то такая атомизация это радикальное отрицание причастия. . к причащению должны оставить всякую брезгливость, боязнь и маловерие".

Суеверия про таинство причастия Пост и молитвы перед Причастием До этого года я исповедовалась и причащалась всего один раз в жизни, в отрочестве. Недавно решила снова причаститься, но забыла про пост, молитвы, исповедь Что мне теперь делать? По канонам Церкви перед причастием обязательно воздержание от интимной жизни и причастие натощак. Все каноны, молитвы, пост - просто средства, чтобы настроить себя на молитву, покаяние и желание исправляться.

Даже исповедь, строго говоря, не является обязательной перед причастием, но это в том случае, если человек регулярно исповедуется у одного священника, если у него нет канонических препятствий к причастию аборт, убийство, хождение к гадалкам и экстрасенсам

Страх хуже того, чего мы боимся

- 9, 5: Без крещения душа наша мертва, а может ли мертвое боротся с чем то и становится прекраснее? Мы верующие, жолжны сочетатся со Христом вкушая его Тело и Кровь, таким образом мы находимся с Ним и Он с нами. Без причастия, душа задыхается и как бы умирает для Царствия небесного, духовный иммунитет падает и зараза греховая берет над нами силу.

А именно, боязнь заразиться от Причастия с общей лжицы(брезгливость). Кто с такими мыслями подходит к Причастию, лучше уж и.

Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней.

Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма. И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех. Люди не знают о Любви Божией, которая может очистить их душу от любого самого тяжелого и самого страшного греха. Веря в Бога, они не верят в Любовь. Зная праздники и зная время постов, они не знают самого главного -- что Бог есть Любовь. Что Он пришел на землю, чтобы очистить нас от скверны греха. Они не знают о том, что Он взял на Себя наши грехи и уничтожил их силу.

Грех обретает силу, только если мы соглашаемся с ним.

Не бойтесь причащаться

Для этого на Тайной вечере перед Своими крестными страданиями Господь установил таинство Святого Причащения. О том, как было установлено это таинство, повествуют святые евангелисты. Так, евангелист Матфей пишет: Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками.

В некоторых случаях причастие совершается запасными дарами. В православной церкви причастие совершается хлебом и вином.

Что это такое и как к ним правильно подготовиться? Пятница, 13 Декабря г. Что такое исповедь и причастие? Исповедь — это наказание за грехи. Боевое Крещение, в котором мы благодаря стыду и раскаянию вновь обретаем душевную чистоту и получаем прощение грехом от Самого Господа Бога. Исповедь — это великое таинство. Исповедь — это бичевание собственных грехов путем их открытого, откровенного признания для того, чтобы почувствовать к ним и ко своей греховной жизни чувство глубокого омерзения и не повторять их в будущем.

Исповедь — очищение души, а здоровый дух дарует здоровое тело. Зачем исповедаться в церкви перед священником? Неужели не достаточно того, что я раскаялась?

Ребёнок боится причастия

Пожалуйста, если можно, помогите мне советом. Сейчас идет Великий Пост, и первый раз в своей жизни я стараюсь его соблюдать и в еде, и, признаюсь, что тяжелее, в мыслях. Сейчас в Великий Пост мне очень легко на душе, очень радостно, как будто сам Господь Бог мне помогает. Я очень верю в Бога, в церковь хожу, молюсь дома перед иконами. И я точно знаю, что Господь меня слышит и помогает.

И в моей жизни есть реальные тому подтверждения.

Православны должен делать с благоговением и страхом Божиим. Душа православного христианина чувствует Бога и после причастия, и между.

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным.

Плоды Святого Причащения

ТатьянаП Новичок Батюшка, благословите! У меня такой вопрос. Около ти лет я в храме,принимаю все таинства, но года 4 назад после причастия мне было нехорошо, не знаю по какой причине, и физически слабость, и духовно, поняла почему Св. В первый час после причастия плакала сильно, потом стало намного легче. После этого случая стала реже причащаться и строже готовится к исповеди и причастию.

боюсь подходить к Святой Чаше.

Диакон Андрей Кураев. Причастие Христу - причастие спасению труд, слеза, тление, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука» (Прп. Иоанн.

Когда его подносишь к Чаше, начинает громко кричать и вырываться из рук. Что делать в такой ситуации? Ни в коем случае только не применяйте насилие по отношению к ребенку. Может так случиться, что со временем Ваше чадо подрастет и начнет специально выплевывать святое Причастие я такие картины уже наблюдал. В подобных ситуациях нужно просто почаще приносить ребенка в храм, где Ваш сын или Ваша дочь будут видеть, как другие детки спокойно ведут себя возле Чаши и с радостью причащаются.

Еще лучше вариант, когда дети будут видеть регулярно причащающимися своих родителей.

Не сплю перед Причастием, бессоница